Дамы и господа..)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дамы и господа..) » Автофорум » Аэрография


Аэрография

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Аэрография на автомобиле.

История этого вида искусства уходит корнями в начало ХХ века, когда появились расписные Harley Davidson . Через некоторое время пришла очередь автомобилей. Сначала рисунки появились на гоночных машинах: на кузов наносились изображения трофеев, завоеванных данным автомобилем или командой, специальные отметки о количестве побед в гонках, различные символы. Вскоре возможность раскрасить автомобиль под стать своей индивидуальности осознали и владельцы обыкновенных машин. Первые такие автомобили появились в 20-х годах в США. Изначально это были простые двух-трех цветные стилизованные изображения факелов, летящих птиц, бегущих лошадей, - образы, и по сей день не утратившие популярности. Постепенно тематика и стилистика изменялись, техника усложнялась. В послевоенные годы спрос на машины-раскраски в Америке переживает существенный подъем. Но настоящий бум приходится на безудержные 60-70-е года, с их всепроникающим лозунгом « free your mind », когда маргинальность стала повальна, что граничила с обыденностью. Машины расписывались во все, что приходило в «раскрепощенные» головы их владельцев. Каждый знал правду и хотел донести ее до остальных , хотя бы внешним видом своего «средства передвижения». Европу волна авто-аэробрашинга захлестнула только в 80-е годы, до нас, как водится, докатилась и того позже – в 90-е. Это и неудевительно: на заре постсоветского времени для того, чтобы выделяться из окружающих, достаточно было просто иметь автомобиль, а уж тем более автомобиль брэндовый. Потом иномарки стали ничуть не более приметны, чем рядовые отечественные автомобили, и самовыражение автовладельцев устремилось к другим горизонтам.

Начиналось все с имитации: вместо реальной аэрографии машина обклеивалась наклейками, изображавшими орлов, драконов, змей, акул, дельфинов и.т.д. Потом пришло время анималистики: машины-леопарды, -зебры, -черепахи, впрочем, поначалу изображения эти наносились кистью. Аэробрашинг ждал долго, потом кое-где в гаражах стали появляться мастера, наносившие изображение по трафаретам с краскопульта. От агрессивно ярких и броских рисунков произошел переход к принципу соблюдения цветового баланса с общей окраской автомобиля, вписывания изображения в форму машины. К отдельному изображению лишь на одном из элементов машины - серьезно теперь никто не относится, ценится создание единого образа на кузове автомобиля. По прежнему не теряет популярности животный и растительный мир, фантастические сюжеты и природные явления. Одна из последних тенденций – биомеханика, замысловатое переплетение шестеренок, механизмов, заклепок, металлических штырей с биоморфными элементами.

Впрочем, желание заказчика-закон. Но и здесь необходимо доверять опыту и неординарному мышлению мастера аэрографии. Вообще, художник – натура творческая и в какой то степени капризная, так что хороший тон со стороны заказчика – найти мастера, чьи художественные способности вызывают у него доверие, и определить тему росписи, т.е. сделать «свободный» заказ, а дальше не вмешиваться. Индивидуальность можно выражать не только рисунком на автомобиле, но и расписным холодильником, музыкальным центром, мобильником или, на худой конец, компьютерной мышкой.

Автомобиль как картина

Эксклюзивный автомобиль, отражающий вашу сущность, предпочтения, и интересы. Автомобиль, который станет вашей визитной карточкой. Думаете, о таком транспортном средстве можно только мечтать? Отнюдь! Даже из серийной машины можно сделать эксклюзивную модель, которая будет выгодно выделяться в автомобильном потоке. Аэробрашинг - вот направление, которое пришло в Петербург несколько лет назад и сейчас набирает обороты. Аэрография - это роспись " воздушной кистью" (Air Brush) на какой-либо поверхности. Одно из направлений аэрографии - художественное оформление транспортных средств. Еще в 1920-е годы в Америке умельцы стали воплощать с помощью красок свои оригинальные идеи на кузовах машин. В Россию роспись пришла в 1994 году. Лидером направления стала столица, а несколькими годами позже мода дошла и до Петербурга. Одним из первых аэрографией стал заниматься Артем Шабовта. Сегодня на его счету уже порядка ста расписанных автомобилей и большое число отдельных элементов. Как рассказал нам мастер, процесс его работы состоит из нескольких этапов.

Все начинается с разговора между художником и заказчиком - придумывается идея, создаются первоначальные эскизы будущего рисунка. Кстати, Артем Шабовта, как и все художники, работает в автосервисе. Специалистам по аэробрашингу требуется помощь и других специалистов: ведь нужно разбирать - собирать автомобиль, проводить кузовные ремонты, малярные работы. Перед тем, как нанести рисунок, поверхность машины готовят особенным образом: обрабатывают, чистят, покрывают базовым фоном. От этого зависит, сколько прослужит ваша рисованная красота. Если первоначальный этап проведен качественно, никакие погодные условия и моющие средства не повредят " татуаж" вашего автомобиля. Так что, только после " специальной подготовки" мастер берется за кисть. В работе используется специальная техника - аэрограф. Он напоминает скорее не кисть, а маленький пистолет, который при нажатии выделяет определенное количество краски.

Отмечу, что на автомобиле можно нарисовать не все, что вашей душе угодно. Так, существует 410 приказ по ГАИ, который регламентирует количество изображений к общему цвету автомобиля. А также нельзя, чтобы роспись повторяла или была похожа на цвето-графическую маркировку спецмашин. Все остальное ограничивается только вашими финансами и предпочтениями. Самые популярные рисунки - это, пожалуй, животные, в основном, хищники. Это первое, что приходит людям в голову, когда они хотят расписать свой автомобиль. Но есть много и других интересных тем, например, рисунки по мотивам кинофильмов. Также очень популярны картинки в жанре " аниме".

Заказывают просто красивые узоры, символические знаки и природные пейзажи. Можно выполнить портреты знаменитостей и близких людей, хотя придется затратить большое количество времени и усилий. Встречаются и оригинальные и необычные заказы: красиво оформленные поздравления с Днем Рождения, признание в любви на автомобиле. Ну и, конечно, петербургская тематика не обходится без внимания клиентов.

вся информация взята с http://tuningist.ru/

0

2

ГИБДД и аэрография

- Где можно в законодательстве почитать об изменении цвета машины и т.д. - собираюсь раскрасить машину целиком в звериный окрас- леопарды. От базы остаётся почти ничего.

На данный момент нет нормативных документов, устанавливающих требования к аэрографии на транспортных средствах, не содержащей рекламной информации. Основное ограничение - рисунок и его цветовая гамма не должны имитировать окраску спец. автомобилей. Рисунок не должен занимать более 30% кузова или должен быть выполнен в цвет кузова. Грубо говоря можно разрисовать всю машину синего цвета например в море и никто не сможет сказать что эта машина не является синей. Более того можно обратится в отделение ГИБДД по месту регистрации ТС и проставить в ПТС в графе "Особые отметки" информацию о нанесенном рисунке.

- Слышала, что ГИБДД принимает закон- о запрещении аэрографии как таковой или об её максимальном % содержании на базовом окрасе авто. Точную формулировку никто не знает. Вообще не понимаю зачем - ведь такой авто фиг кто угонит.

На самом деле, слухи эти циркулируют с завидной постоянностью, по нашему скромному мнению аэрографию никто запрещать не собирается, более того – автомобиль с аэрографией заметнее в потоке, и менее подвержен угонам или ДТП, по сути, машина с рисунком – привлекает к себе повышенное внимание, соответственно и снижается риск связанный с движением и криминальными действиями.

- В последнее время на дорогах города увеличилось число автомобилей, собственники которых практикуют нанесение на лакокрасочное покрытие кузова (кабины) различных цветных аппликаций и рисунков художественного содержания.

Конкретные ограничения по нанесению рисунков, или перекрашиванию кузова автомобиля в разные цвета, нормативные документы России не содержат. Однако, собственники обязаны учитывать, что при перекрашивании автомобиля не допускается использовать цветографические схемы, которые предусмотрены ГОСТ 50574-93 и применимы только к транспортным средствам, принадлежащим оперативным и специальным службам. Например, нельзя использовать контрастирующие горизонтальные полосы синего цвета в сочетании с белым, вертикальные красные полосы на передней и задней частях автомобиля белого цвета и т.д. При этом, наносимый на поверхность кузова автомобиля рисунок не должен быть аморального или унижающего достоинство человека содержания. Также, рисунок не должен содержать информации, побуждающей к действию, т.к. может быть расценен как реклама, на что требуется соответствующее разрешение лицензирующих органов.

Следует отметить, что в большинстве случаев вышеописанная «разукраска» автомобилей является отступлением от норм и требований по эксплуатации транспортных средств. Так, цвет кузова (кабины) автомобиля является значимой особенностью, о чем в соответствующей графе основного документа (Паспорта транспортного средства) делается запись с указанием конкретного цвета лакокрасочного покрытия. Собственники упускают из виду то, что нанесение рисунка крупных размеров на поверхность кузова зачастую не позволяет установить фактический цвет автомобиля при внешнем его осмотре с одной или нескольких сторон. То есть, при перекрашивании кузова (кабины) автомобиля в другой, или разные цвета, на собственника возлагается обязанность по обращению в регистрационное подразделение ГИБДД по смету учета транспортного средства для разрешения вопроса о внесения изменений в регистрационные документы по факту замены цвета автомобиля. При проведении такого мероприятия сотрудниками ГИБДД, путем обращения к соответствующему классификатору, будет дана характеристика и присвоен код цвета представленного автомобиля, после чего будут внесены соответствующие изменения в регистрационные документы. И в одном и в другом случае, в соответствующей графе "ЦВЕТ" ПТС должна будет сделана запись «многоцветный»".

вся информация взята с http://tuningist.ru/

0


Вы здесь » Дамы и господа..) » Автофорум » Аэрография